Schnupperstudium „UniCheck“ für Schülerinnen und Schüler

Du besuchst die 12. oder 13. Klasse oder hast dein Abitur schon in der Tasche? Du interessierst dich für ein Studium der Biomedizinischen Chemie, Chemie, Geographie, Geowissenschaften oder Pharmazie am Fachbereich 09 der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und möchtest einen genaueren Einblick gewinnen, bevor du dich für das Studium entscheidest? Du stellst dir noch die Fragen: Was erwartet mich im Studium? Ist das Studienfach wirklich das Richtige für mich? Wie sieht das Studentenleben an der JGU aus? Dann ist das Schnupperstudium „UniCheck“ genau das Richtige für dich!

Was bringt mir das Schnupperstudium?

Im Schnupperstudium kannst du die JGU und das von dir gewählte Studienfach eine Woche lang kennenlernen. Du erhältst einen Einblick in dein Wunschfach, kannst potentielle Kommilitoninnen und Kommilitonen kennenlernen, wirst vertraut mit dem Studentenleben sowie dem Campus der JGU und profitierst von Erfahrungsberichten aus erster Hand.

Wie läuft das Schnupperstudium ab?

Das Schnupperstudium wird einmal im Semester für die Dauer einer Woche angeboten. Die Bewerbung findet über das Online-Formular statt. Sollten mehrere Fächer für dich in Frage kommen, gib bitte Prioritäten an. Während der Schnupperwoche Sofern in der betreffenden Zeit Kursarbeiten in deiner Schule stattfinden, besteht die Möglichkeit, einzelne Tage auszulassen (empfohlen ist die Teilnahme an mindestens drei Tagen). Bitte informiere uns bei deiner Bewerbung darüber.

Während des Schnupperstudiums wirst du von einem studentischen Tutor/einer Tutorin betreut. Diese/r kümmert sich neben dir um max. 3-4 weitere Schüler/innen, stellt euch einen Stundenplan für die Woche zusammen und trifft sich regelmäßig zu Gesprächen mit euch.

Auf dem Programm für die Schnupperwoche stehen:

• eine Gemeinsame Eröffnungs- und Abschlussrunde
  • die Möglichkeit zum Besuch von Lehrveranstaltungen des Studienfachs
  • das Kennenlernen der praktischen Seite des Studienfachs
  • das Kennenlernen des Campus und seiner wesentlichen Einrichtungen (Bibliothek, Mensa etc.)
  • das Kennenlernen der anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Programms
  • Gespräche mit deiner Tutorin/deinem Tutor über ihre/seine persönlichen Erfahrungen mit dem Studium
  • eine Informationsveranstaltung über Studieninhalten, -voraussetzungen und das studentischen Leben

Die Teilnahme am Programm ist kostenfrei, deine Anmeldung ist jedoch verbindlich! Spätestens eine Woche vor Beginn des Schnupperstudiums erhältst du eine Anmeldebestätigung per E-Mail mit näheren Informationen zum Ablauf der Woche. Solltest du kurzfristig nicht teilnehmen können, melde dich bitte per E-Mail ab!

Wenn du einen längeren Anreiseweg hast und eine Übernachtungsmöglichkeit in Mainz benötigst, bist du für die Organisation und Abwicklung der Unterkunft selbst verantwortlich. Selbstverständlich unterstützen wir dich aber gerne bei der Suche nach einer Übernachtungsmöglichkeit. Bitte informiere uns in diesem Fall vorab.